Resep Opor Ayam Bumbu Kuning
Pada kesempatan ini, Cahaya Tinta ingin membagikan resep kuliner kepada sobat-sobat pengguna dapur. Makanan ini berasal dari daerah negeri kita tercinta ini. Kita dapat mengkonsumsinya bersama ataupun tanpa nasi sebagai makanan pokok sehari-hari. Makanan ini bernama Opor Ayam Bumbu Kuning.
Resep ini dibagikan oleh saudara Ihdanas, dengan penambahan keterangan dan ilustrasi gambar oleh Cahaya Tinta. Resep kuliner yang ini tidak memerlukan perlengkapan dapur canggih seperti oven dan sejenisnya. Kamu hanya perlu menggunakan peralatan dapur yang biasa digunakan oleh para pengguna dapur sehari-hari.
Opor ayam yang satu ini agak berbeda dengan opor ayam yang biasanya berkuah putih. Karena saat ini kita sedang membahas resep, kami merasa tidak perlu untuk membahas perbedaan kedua jenis makanan tersebut di pembahasan ini. Mungkin ke depannya kami akan menjelaskan perbedaan keduanya.
Bagi kamu yang mungkin masih bingung ingin menghidangkan sesuatu kepada keluarga ataupun tamu, kamu dapat mencoba resep yang satu ini. Lezatnya juga lengket ke kuah makanannya. Yakinlah, bahwa kuahnya mengundang selera siapapun yang mencicipinya selama dia tidak membenci atau alergi terhadap ayam.
Ingat, jangan terburu-buru dalam mengolah opor ayam. Lakukanlah dengan hati yang tulus agar lezatnya sampai menyentuh hati orang-orang yang mengonsumsi opor ayam buatanmu. Berikut adalah resep untuk membuat opor ayam dengan modifikasi mengkuningkan kuahnya.
Bahan-Bahan Dan Alat Yang Diperlukan
Perlengkapan Dapur
- Sumber Panas (Kompor, api dari kayu, rice cooker, dsb)
- Wadah Konduktor Besar (Kuali, panci, dsb)
- Pisau Dapur
- Spatula
Bahan Utama
- Daging Ayam Setengah Kilogram
- Santan Instan 1 Bungkus
- Lengkuas 2 cm
- Gula Merah 1 Sendok Makan
- Serai 1 Batang
- Daun Jeruk 2 Lembar
- Daun Salam 2 Lembar
- Air 750 ml
- Gula, Garam, Kaldu Bubuk, Dan Bawang Goreng Secukupnya
Bumbu Halus
- Bawang Merah 5 Siung
- Bawang Putih 3 Siung
- Kemiri Sangrai 3 Buah
- Jahe 1 Ruas
- Kunyit 1 Ruas
- Kemiri Bubuk Setengah Sendok Teh
- Bubuk Lada 1/4 Sendok Teh
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning
Langkah Pertama
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan ke meja dapur atau tempat lain yang kamu gunakan untuk mengolah makanan.
Memarkan serai dan lengkuas. Juga haluskan bahan-bahan yang ada di daftar bumbu halus.
Langkah Kedua
Siapkan perlengkapan untuk menumis. Tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan sampai harum. Tambahkan dua bahan yang telah dimemarkan bersama daun salam dan daun jeruk ke dalam tumisan. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan daging ayam yang telah higenis ke dalam tumisan. Aduk sampai merata ke seluruh permukaan daging ayam.
Langkah Ketiga
Setelah mendidih, tambahkan gula merah, garam, dan gula pasir. Masak daging ayam tersebut sampai setengah empuk.
Setelah itu, campurkan santan. Masak sampai daging ayam empuk dan bumbunya meresap. Coba cicipi. Jika menurutmu rasanya sudah cocok, boleh ditambahkan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
Langkah Keempat
Opor ayam kamu sudah selesai. Salin daging ayam beserta kuah-kuahnya ke dalam sebuah wadah yang khusus untuk disajikan. Setelah disalin, taburkan bawang goreng secukupnya. Hidangkan dengan senyum penuh cinta.
Penutup
Terima kasih para pembaca karena telah meluangkan waktunya walaupun sekilas hanya untuk menggunakan resep ini untuk mengolah makanan di dapur. Kunjungan kamu di stus ini sangat saya hargai. Apalagi jika kamu sudi membagikan artikel ini.
Jika kamu memiliki saran, opini, dan kritik yang sifatnya membangun, teman-teman diperbolehkan untuk menghubungi saya. Kalian dapat memberikannya lewat komentar di bawah ini, via email, facebook, whats app, dan lainnya yang telah saya sediakan sebagai jalan untuk mengontak saya.