Resep Tempe Ayam Bacem Khas Jogja

Ayam dan tempe adalah dua bahan baku dapur yang sering digunakan sebagai lauk utama di Indonesia. Mengkombinasikan kedua bahan tersebut merupakan ide yang bagus apalagi jika menu makanan tersebut bukan berasal dari tempat asalmu. Bukan hanya menghilangkan muak pada menu makanan, kamu juga dapat merasakan sensasi masakan khas tempat lain dengan mengolah menu makanan asing tersebut.

Pada kesempatan ini pihak Cahaya Tinta Kuliner ingin membagikan resep makanan dari Kota Jogja, yaitu menu makanan Tempe Ayam Bacem. Bingung mau masak apa untuk keluarga di rumah? Coba masak Tempe Ayam Bacem Khas Jogja menggunakan resep yang telah kami sediakan di bawah. Resep ini dibagikan oleh seseorang dengan nama pena Abdurrahman Istiqomah.

Dari pada memesan langsung ke rumah makan yang belum tentu terjamin kualitas dan kesehatannya, ada baiknya untuk mengolah sendiri Tempe Ayam Bacem Khas Jogja di dapurmu. Uangmu juga tidak langsung habis sebanyak memesan langsung ke rumah makan khas Jogja!

Bahan-Bahan Dan Alat Yang Diperlukan

Perlengkapan Dapur

  • Wadah Untuk Merebus
  • Wadah Untuk Bahan Utama
  • Wadah Untuk Menggoreng
  • Kompor Atau Sumber Api Lainnya
  • Pisau Dapur
  • Spatula (Untuk Menggoreng)

Bahan Utama

  • Daging Ayam Setengah Kilogram 
  • Tempe (Potong Sesuai Selera) 1 Papan
  • Gula Merah Dua Keping Kecil
  • Daun Salam Tiga Lembar 
  • Lengkuas Tiga Sentimeter
  • Kecap Manis Tiga Sendok Makan
  • Minyak Makan Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Air Sedikit

Bumbu Halus

  • Bawang Merah Lima Siung
  • Bawang Putih Tiga Siung 
  • Ketumbar Satu Sendok Teh

Cara Membuat Resep Tempe Ayam Bacem (Khas Jogja)

Langkah Pertama

Siapkan bahan-bahan yang diperlukan ke meja dapur atau tempat lain yang kamu gunakan untuk mengolah makanan.

Setelah semuanya siap, bersihkan daging ayam sampai menurut kamu sudah sangat bersih. Ingat, kesehatan makanan lebih utama. Setelah bersih, siapkan perlengkapan untuk merebus bahan makanan.

Setelah perlengkapan merebus telah siap, rebus daging ayam yang telah dibersihkan bersama dua lembar daun salam selama lima menit. Tiriskan setelah itu.

Langkah Kedua

Siapkan wadah untuk memasak bahan utama ke sumber api. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Setelah halus, masukkan bumbu tersebut ke dalam wadah dan tumis sampai menurutmu harum.

Memarkan lengkuas. Kamu dapat mememarkan lengkuas menggunakan gagang pisau dengan hati-hati.

Tambahkan daun salam yang tersisa dan lengkuas yang telah dimemarkan ke bumbu halus yang sedang ditumis. Setelah itu, aduk sampai merata.

Langkah Ketiga

Tambahkan air ke dalam wadah. Ingat, jangan terlalu banyak air! Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera kamu.

Setelah bumbu sudah siap untuk menyambut ayam dan tempe, masukkan ke-dua bahan utama tersebut ke dalam wadah. Masak sampai kuah menyusut. Tambahkan kecap manis sesuai selera. Aduk sampai rata. Dan jangan lupa matikan api kompor

Langkah Keempat

Tunggu bahan utama yang telah ditumis sampai dingin. Siapkan perlengkapan untuk menggoreng.

Setelah perlengkapan untuk menggoreng siap, goreng tempe dan ayam yang telah ditumis sampai kecoklatan sebelum diangkat.

Sajikan dengan rapi dan penuh cinta untuk keluarga ataupun tamu yang berkunjung ke rumah kamu.

Penutup

Terima kasih para pembaca karena telah meluangkan waktunya walaupun sekilas hanya untuk menggunakan resep ini untuk mengolah makanan di dapur. Kunjungan kamu di stus ini sangat saya hargai. Apalagi jika kamu sudi membagikan artikel ini.

Jika kamu memiliki saran, opini, dan kritik yang sifatnya membangun, teman-teman diperbolehkan untuk menghubungi saya. Kalian dapat memberikannya lewat komentar di bawah ini, via email, facebook, whats app, dan lainnya yang telah saya sediakan sebagai jalan untuk mengontak saya..
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url