Resep Donat Yunani Loukoumades

Loukoumades adalah sejenis donat yang berasal dari Yunani. Kuliner ini cocok buat kamu yang suka mengemil makanan-makanan manis di waktu santai. Tapi jangan makan donat ini beriringan dengan nasi, ya.

Sebagai seseorang yang selalu berdampingan dengan bahasa kebangsaan kita, kata loukoumades tentu terlihat sangat asing. Loukoumades sendiri dari kata Yunani berarti Donat. Apakah kamu sudah pernah mencicipi donat dari luar negeri selain dari donat olahan sebuah perusahaan ternama?

Tidak hanya bentuk polosnya yang dapat dinikmati. Kamu dapat menambahkan racikan-racikan sesuai selera kamu untuk merasakan sensasi yang lebih nikmat. Mengenai cara untuk memperoleh Loukoumades, kamu tidak perlu repot-repot berlayar atau terbang ke Yunani. Cahaya Tinta telah menyediakan resep Loukoumades untuk memudahkan para pengguna dapur untuk berkreasi!

Setelah Loukoumades digoreng, coba berpikir sejenak untuk menentukan racikan tambahan yang akan kamu tambahkan ke donat tersebut. Racikan tambahannya dapat berupa pasta cokelat, serpihan kacang, selai, mentega, sampai gula. Intinya jangan terburu-buru dalam mengolahnya untuk hasil sesuai ekspektasi. Berikut adalah resep untuk membuat donat luar negeri, Loukoumades.

Bahan-Bahan Dan Alat Yang Diperlukan

Perlengkapan Dapur

  • Wadah Berukuran Kecil (Untuk Meracik Bahan-Bahan)
  • Wadah Sedang (Untuk Adonan Tepung)
  • Perlengkapan Menggoreng
  • Wadah Untuk Menata Bumbu Tambahan
  • Pengaduk (Untuk Mengaduk Adonan)

Bahan Utama

  • Susu Hangat 200 Mililiter
  • Gula Pasir 10 Gram
  • Ragi Instant Setengah Sendok Teh
  • Tepung Terigu 150 Gram 
  • Mentega Cair 10 Gram
  • Garam Satu Per Empat Sendok Teh
  • Tambahan Sesuai Selera Masing-Masing
  • Minyak Goreng Secukupnya

Bumbu Tambahan (Opsional)

  • Meises
  • Susu Kental Manis 
  • Selai Atau Saus Cokelat Dan Rasa Lainnya
  • Kacang-Kacangan
  • Remahan Roti
  • Parutan Keju

Cara Membuat Loukoumades Si Donat Yunani

Langkah Pertama

Siapkan bahan-bahan yang diperlukan ke meja dapur atau tempat lain yang kamu gunakan untuk mengolah makanan.

Siapkan wadah kecil kosong untuk meracik bahan pertama. Masukkan ragi instant, gula, dan seluruh susu hangat ke dalam wadah tersebut. Diamkan selama 10 menit atau sampai berbuih.

Langkah Kedua

Siapkan wadah berukuran sedang untuk tepung. Masukkan seluruh tepung yang diperlukan ke dalam wadah tersebut.

Setelah campuran susu, gula, dan ragi instant tadi sudah didiamkan selama 10 menit atau sudah berbuih, masukkan campuran tersebut ke dalam wadah yang berisi tepung. Setelah itu aduk sampai merata.

Tambahkan mentega cair dan garam ketika adonan tepung sudah merata. Aduk lagi sampai merata dan diamkan selama 20 menit. Ragi instant dalam proses ini sedang mengembang. Jadi, tunggu sampai adonannya mengembang.

Langkah Ketiga

Siapkan perlengkapan menggoreng. Ketika menunggu minyak mendidih panas, bentuk menjadi bulat-bulat standarnya donat dari adonan tepung yang sudah mengembang. Kamu dapat melakukannya dengan tangan dan sendok.

Kamu juga dapat menggunakan alat untuk mencetak bentuk bulat standar donat tersebut tanpa mempengaruhi kualitas hasilnya. Menurut saya, menggunakan alat lebih efesien, mudah, dan hemat waktu.

Langkah Keempat

Ketika minyak mulai mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk menjadi bulat-bulat tersebut ke dalam minyak panas. Di sini, api atau sumber panas lainnya yang kamu gunakan jangan terlalu besar atau tinggi. Atur sumber panas dengan suhu yang terlalu tinggi agar tidak terjadi kegosongan donat.

Setelah matang berwarna keemasan, angkat. Keringkan minyaknya terlebih dahulu sebelum diberikan bumbu tambahan. Walaupun sebelumnya terlihat seperti bakso mentah, kulitnya akan berbeda dari bakso biasa setelah digoreng.

Langkah Kelima

Setelah semua adonan telah berubah bentuknya menjadi donat goreng, Tata donat-donat tersebut untuk diberikan bumbu tambahan. Kamu dapat menambahkan bumbu-bumbu lainnya sesuai seleramu! Saran dari kami, sediakan bumbu tambahan yang bervariasi agar penikmat donat nantinya tidak bosan dengan rasa yang itu-itu saja.

Setelah bumbu-bumbu tersebut ditambahkan, sajikan dengan senyum dan penuh cinta.

Penutup

Terima kasih para pembaca karena telah meluangkan waktunya walaupun sekilas hanya untuk menggunakan resep ini untuk mengolah makanan di dapur. Kunjungan kamu di stus ini sangat saya hargai. Apalagi jika kamu sudi membagikan artikel ini.

Jika kamu memiliki saran, opini, dan kritik yang sifatnya membangun, teman-teman diperbolehkan untuk menghubungi saya. Kalian dapat memberikannya lewat komentar di bawah ini, via email, facebook, whats app, dan lainnya yang telah saya sediakan sebagai jalan untuk mengontak saya.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url